紅しょうがの天ぷら


先日「セピア色の街三ノ輪」に出掛けて、名物を買い損ねた。

総菜の「きく」さんの紅しょうがの天ぷら。

夕刻の色をと狙っていったのだが、遅かった・・・残念、売り切れだった。

う~ん、悔しい、また行く!

でも、どうしても食べてみたい~と作ってみた。

実物を見てもいないので、想像でやってみる。

素材が湿った紅しょうがなので、まずしっかり絞って水分を取る。

溶き粉は固めに、揚げるときもカリカリにしっかり目に。

 

単体で揚げた紅しょうが揚げ、爽やかでピリッと刺激的で、思わず日本酒呑んでしまった。

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やっぱり、かき揚げも好きなので、玉ねぎとサツマイモ細切りと一緒にかき揚げにした。

これも超絶うまいのだ~小さめにカラッと揚げて、おつまみにも、お弁当のおかずにもアクセントが効いている。

 

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紅しょうがはいつも必ず冷蔵庫にある食材。是非、いつもの天ぷらメニューにおすすめ。

 

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総菜のきくさんの、必ず買いに行くぞ!!