【レシピ】水切りヨーグルト クリームチーズの味わい


水切りヨーグルト

濃厚な味わい

 

暑い季節には、さっぱりした味わいのスイーツが食べたくなります。そこで、簡単にできる水切りヨーグルトを使ったレシピを紹介します。

まずは、ベースになる水切りヨーグルトの作り方です。用意するものは、キッチンペーパー、ざる、小さ目のボウルだけです。ヨーグルトは市販のプレーンヨーグルト1パック(約400g)を使用します。

ざるにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを包み、水分受けのボウルを重ねて一晩冷蔵庫に入れておけば完成です。水切りされたヨーグルトは、クリームチーズのように濃厚な味わいになります。

そして、この水切りヨーグルトにハチミツ大3を混ぜ、フリーザー袋に入れて凍らせるとフローズンヨーグルトになります。お好みのジャムを添えたり、ビスケットではさんだりしても美味しいです。

水切りしたときに出た水分はホエーといって栄養価が高いです。スープに入れるなどして使いきりましょう。

 

水切りヨーグルトで簡単スイーツレシピ画像-1