爆即。居直りクッキング タンドリー風ローストチキンの巻


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 Marry X’mas   &  Happy New Year

レシピとかごちゃごちゃ手間をかけず、とりあえず美味いものができる料理紹介。

今回はローストチキン。実はローストチキンは、あの皮の臭みが苦手。

そこで使ってみたのがS&Bシーズニングタンドリーチキン。お肉全体が香ばしくなって、あの独特の臭みがなくなるのです。で、簡単。

 

作り方は、丸鶏を用意。

  • ①鶏の表面を軽く湿らせる(霧吹き・・ が面倒だったら手を濡らして表面をぺたぺた撫でるのも有り。サラダオイルを塗るとツヤがでます)。
  • ②シーズニングスパイスを塗る(鶏○○グラム当たり一袋)。鶏に振り掛けたら軽くこすりこむぐらいの手間はかけてもいいかも。

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  • ③ラップで包んで冷蔵庫に。お昼にささっと準備して夕方焼くような感じかな。時間がなければスパイス塗ってすぐ焼いてもいいとは思います。大きな味の変化はないと思う。たぶん。
  • ④オーブンを190℃に熱しておいて、目安60分焼きます。目安というのは鶏の大きさとかによって違うから。
    好みに応じて、黒コショーとか好きな風味のスパイスを混ぜればさらにいいでしょう。

 

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