簡単ピクルス作り


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簡単漬物ピクルスにチャレンジ

スパイスやお酢に野菜を浸けておくだけの簡単漬物を紹介。

野菜は季節のものや、好みのもの、色々なものでアレンジできます。

保存食・作り置きとしても色々と作っておくとよいですね。

王道のキュウリやパプリカ、ニンジンなど。変りものでは、オクラ、カブ、サツマイモ。
もう一品増やしたい時や、晩酌に合わせたり、細かく刻んでドレッシング代わりにも。

使い勝手のいい料理の一つです。

 

材料

酢200cc
白ワイン100cc
水80cc
砂糖80g
塩 小さじ2
唐辛子  2本
ニンニク 2片
ローレル 2枚

 

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作り方

酢、白ワイン、水、砂糖、塩を鍋に入れ煮立たせます。煮立ったらあら熱を取り、ローレル、ニンニク、唐辛子を入れてピクルス液の出来上がり

さめたら密封用にピクルス液とお好みの野菜を入れて冷蔵庫へ。1〜3日後には美味しく食べられます。

サツマイモ、大根、カブ、カリフラワー、ニンジン、根菜などはお好みで軽くゆでておきます。

暖かくなってきて夏を思わせる今日この頃、今からばバテ防止。

お酢を使ったお料理は疲れを癒してくれますね。オリーブオイルで和えても美味しくなります。

是非、作ってみてください。

 

この記事の執筆者

baa.0930

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