風邪予防にショウガシロップはいかが?


 

年が明けてあっという間にもう2月、時間が経つのは早いですね…。

インフルエンザや風邪が流行ってますが、皆様は大丈夫ですか?
このショウガシロップは体を暖めてくれるので、オススメですよ。

 

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[材料]
ショウガ150g  

氷砂糖500g  

レモン1個  

シナモンスティック1本  

水500g~800g(お好みの濃度で)

 

ショウガは洗って皮を剥き、スライスします。
レモンはよく洗って、皮を削いでお好みで刻んでおきます。

レモンはスライスして入れても良いですが、皮と実の間の白い部分は苦味が出るので要注意。果汁を絞り、果肉や種を入れないよう濾しておきます。
後は全ての材料を鍋に入れて、強火で30分位灰汁を取りながら煮るだけです。
粗熱をとったら、予め消毒しておいた容器に全部移したら完成です。

 

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このショウガシロップ漬け込む必要がないので、出来たその日から美味しく使えますよ。

今回はレモンとシナモンを入れましたが、レモンの代わりに柚子、シナモンの代わりに粒山椒と和の物に変えてもとても美味しいですし、肉じゃがや煮魚等の煮物にも使えます。

 お湯や炭酸で割って飲むのは勿論。紅茶やヨーグルトに入れたり、カレーの隠し味に、シロップとしてパンケーキにかけても美味しいです。
 ビールにワイン、焼酎のお湯割りとお酒との相性も良いので是非作ってみてください。

 

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この記事の執筆者

ゆっしぃ

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