焼き肉には「宮崎戸村のたれ」


戸村のたれって?

宮崎県のソウルフードに欠かせない、戸村のたれ。

宮崎県日南市にあるお肉屋さん「戸村精肉店」から生まれた万能調味料。

昭和40年に精肉店を開業、兄弟で焼き肉のたれを作りだし、お客様の要望で営業用のものを一袋50円で売り出し、またたくまに人気になった。

直窯にて人の手で混ぜ煮詰めるという製法を守り続けているとか。

以後、牧場やスーパー、焼き肉レストランや海の幸やたくさんのお惣菜をそろえたドライブインなど、宮崎県民の食を担っている。

宮崎では今やどこの家庭でも必ず使っているという絶品のたれ、アンテナショップや通販でも買えるのだが、うわさを聞いて早速手に入れた。

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どんなお料理にも合うということだが、まず焼肉で。

たれはおしょうゆベースの甘辛、味わってみると濃厚な中にふわっとフルーティ。

リンゴやバナナを使用しているらしく、香りが良い。

今まで味わったことのない甘口で濃厚なうまみが広がる。

濃いめなのに、お肉の味を邪魔せずに、「たれがうまい!」とうなるほど。

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宮崎の人にとって、子供のころから慣れ親しんだ味。

焼き肉はもちろん、カレーやスープに隠し味としてコクが増す。

チャーハンや焼きそば、唐揚げの下味付けなどにも相性抜群。

お肉屋さんが作った、お肉の為のたれ、他にもチキン南蛮のたれ、ドレッシング、しゃぶしゃぶのたれ、ワイン入り、味噌だれなどがあり是非味わってほしい。

 

 

戸村のたれで作るドレッシング

風味そのままの戸村のたれにネギを刻んでゴマを振り、ごま油を足してドレッシング。

生野菜にも、和え物にも、エビフライなどの揚げ物にも美味しい。

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日南市にある戸村グループが経営する「もみじの里」レストランでは屋外の焼き肉バーベキューができる。

自社牧場の宮崎牛を堪能できる施設となっている。

 

お店情報

住所宮崎県日南市北郷町北河内6565

電話0987−56−1129